Сергей Глазьев

Последняя мировая война

США начинают и проигрывают

Серия «Коллекция Изборского клуба»

© С. Ю. Глазьев, 2016

© Книжный мир, 2016

* * *

Предисловие

Уважаемый читатель!

Предлагаемый Вашему вниманию труд содержит результаты исследования закономерностей длинных циклов глобального технико-экономического и социально-политического развития в приложении к изменениям в современном мире. Некоторые из них уже были представлены ранее вышедшей книге «Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне?». В настоящей книге они дополнены обширными новыми данными и результатами кропотливого анализа логики действий сил, разжигающих новую мировую войну против России. Раскрыто сочетание объективных закономерностей и субъективных факторов в структуре движущих сил этой войны. Показана ее обусловленность экономическими интересами властвующей элиты США, раскрыты причины выбора Украины в качестве жертвы новой американской агрессии. Исходя из системного анализа причин и раскрытия движущих сил этой агрессии, в книге обосновываются меры по ее отражению. Они соответствуют характеру этой войны, которая в отличие от прямых столкновений многомиллионных армий в прошлом столетии носит гибридный характер и предусматривает вооруженную интервенцию только после идеологического и экономического уничтожения противника в форме карательных операций под прикрытием «гуманитарных» целей.

Президент России В. В. Путин противопоставляет американской агрессии евразийскую интеграцию, основанную на уважении национального суверенитета объединяющихся государств исходя из их объективных экономических, социальных, политических и гуманитарных интересов. В отличие от Евросоюза, навязывавшего Украине неравноправную Ассоциацию путем прямого принуждения и грубого вмешательства во внутренние дела, Евразийский экономический союз строится на принципах добровольности, взаимовыгодности и равенства сторон.

Мне по долгу службы приходится уже много лет заниматься вопросами евразийской экономической интеграции. По мере ее углубления и расширения возрастало противодействие этому процессу со стороны США и ЕС. После успешного создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России это противодействие перешло в прямую антироссийскую агрессию на Украине, в Молдавии и Грузии с целью их отрыва от евразийского интеграционного процесса. Используемые при этом приемы западной геополитики вызывали у меня недоумение своей лживостью, оголтелостью и цинизмом, переходящим в прямые преступления против народов постсоветских государств. Как ученый, профессионально занимающийся длинными циклами технологического и экономического развития, я понимаю объективные причины американской агрессивности. Но как человек не могу принять человеконенавистнические формы, используемые американской политической машиной в целях разжигания национальных, религиозных и социальных конфликтов. И, много лет активно участвуя в общественно-политической жизни, задаюсь вопросом: как американским политтехнологам удалось оболванить десятки миллионов образованных людей на родной для меня Украине, навязав им абсолютно лживые представления о своих национальных интересах, об истории, культуре и политике? Каким образом они превратили еще вчера не различающих себя с русскими украинцев в оголтелых русофобов? Как им удалось навязать одному из самых пострадавших от немецко-фашистской оккупации народов власть гитлеровских последышей? И как противодействовать американской геополитике, направленной на разжигание очередной мировой войны против России? Как, наконец, победить, или хотя бы не проиграть в этой войне, которая ведется руководством США и НАТО на уничтожение России и Русского мира?

Попыткам ответить на эти вопросы посвящена эта книга. Излагаемые в ней рассуждения, оценки и предложения отражают, естественно, мою личную точку зрения и могут не совпадать с официальной. Они основаны на научном анализе происходящих событий исходя из долгосрочных закономерностей технико- и социально-экономического развития, а также обобщении исторического опыта. В книге дается объективный анализ, прогноз и рекомендации, не обусловленные текущей политической конъюнктурой.

Автор выражает глубокую признательность своим товарищам за помощь в подготовке этого издания: С. Ткачуку, без помощи которого в подборе и редактировании материалов сама книга едва ли была бы написана; К. Фролову, оказавшему неоценимую помощь в освещении украинской истории, совместно с которым была написана глава об украинском нацизме, а также коллегам, совместные труды и материалы которых были использованы в подкрепление авторской позиции – А. Роджерсу, Д. Митяеву, А. Широву, Р. Ищенко, А. Давыдову, В. Пантину, В. Локосову, Ю. Петрову, И. Липушкиной. Едва ли эта книга состоялась бы без моральной поддержки С. Батчикова и А. Нагорного, а также других членов Изборского клуба. Не могу не поблагодарить также О. Царева и О. Ногинского, которые на личном опыте проверили ключевые положения настоящей книги. Особые слова благодарности и восхищения активистам русского сопротивления неофашистскому режиму, оккупировавшему Украину. Благодаря их мужеству, стойкости и вере в наше Богоспасаемое Отечество американская агрессия против России остановлена на Донбассе и у нас есть время, чтобы подготовиться к ее отражению и предотвращению новой мировой войны.

Вместо введения

Последняя геополитическая партия: США начинают и проигрывают

Мир живет в ожидании войны. Точнее, в состоянии войны. То, что она официально не объявлена, не должно вводить в заблуждение. Во всяком случае, Русский мир, который в прошлом столетии четырежды подвергался агрессии со стороны западных держав. Первая мировая война и последовавшая вслед за ней интервенция бывших союзников с целью расчленения и уничтожения нашей страны, беспрецедентная по жестокости Отечественная война с объединенной фашистами Европой, спланированная англичанами Русско-японская война стоили нашему народу десятки миллионов жизней. Вместе с организованными не без помощи западных держав тремя революциями и последовавшими после них гражданскими войнами, репрессиями и межнациональными конфликтами, они обошлись нашей стране, как и предупреждал пророчески Ф. М. Достоевский [1] , в 100 миллионов голов.

Столетие с начала Первой мировой войны западные державы отметили новой интервенцией против России, организовав в прошлом году государственный переворот в Киеве и фактически оккупировав Украину с передачей власти марионеточному неонацистскому правительству. Последнее не скрывает своей идеологической преемственности по отношению к гитлеровским коллаборационистам, открыто объявляя своими героями Бандеру, Шухевича и прочих фашистских прихвостней. И так же как гитлеровцы использовали их в основном для проведения массовых убийств и карательных операций против местного населения, нынешние ставленники НАТО совершают массовые убийства жителей неподконтрольных им территорий и репрессируют десятки тысяч несогласных с нацистской идеологией граждан. По методам действий, включая сожжение людей, применение запрещенного международным правом оружия, пыток и других преступлений против человечности, нынешние неонацисты ничем не отличаются от своих фашистских кумиров образца немецкой оккупации. Недаром руководимое американскими наставниками СБУ жители Украины сравнивают с гитлеровским ГЕСТАПО, а «добровольческие батальоны» – с палачами СС. Да и сами украинские неонацисты не стесняются демонстрировать фашистскую символику Третьего Рейха.

Неожиданная реинкарнация гитлеровских нацистов на Украине, также как радикальных последователей Мухаммеда в «Исламском государстве», несущих войну цивилизованному миру в третьем тысячелетии после Рождества Христова посрамили сторонников линейной модели развития человечества. После распада СССР и мировой системы социализма конца истории, вопреки мнению апологетов Вашингтона [2] , не наступило. Не исчез ни социализм, ни кризис капитализма. Первый, правда, приобрел китайскую специфику и интегрировал механизмы рыночной самоорганизации, породив новый тип социально-экономических отношений, который полвека назад П. Сорокин провидчески назвал интегральным строем. Второй, приняв облик глобального финансового кризиса, приобрел мировой масштаб.