Глава 1. Визуализация

Как же ужасно болит голова!

Боль была просто не выносимой. Я попытался открыть глаза, но это действие спровоцировало новые болевые спазмы. Нет, больше так делать пока не буду, во всяком случае до того момента, пока головная боль не уймётся.

Так, теперь по порядку. «Что со мной случилось и где я?» – были первые мои мысли. Последним сохранившимся воспоминанием было то, как мы с братом и сестрой залезаем в капсулу виртуализации и дальше – ничего. Чёрт, чёрт, чёрт! Неужели у нас ничего не получилось?! Где мои брат и сестра!? Несмотря на невыносимую боль, я отрыл глаза.

Могила, ещё одна, покосившаяся ограда… Было не сложно догадаться, что я на кладбище. Но что я тут делаю? Судя по ощущениям, я сидел. С трудом повернул голову налево.

– Чёрт! – выругался я и наверняка бы вскочил с места от неожиданности… Если бы, конечно, мог.

Тело меня не слушалось… Дело в том, что я столкнулся лицом к лицу с белым человеческим черепом. Немного наклонил голову вниз и увидел, что череп, как и полагается ему, висел на шее скелета. Что здесь происходит, в конце-то концов?! И вообще, почему всё вижу в чёрно-белом свете? Я что, умер?

Вывод я находил довольно логичным, учитывая, где я находился и с кем. Неужели я всех погубил? Осознание собственной смерти ушло на второй план, когда вспомнил о брате и сестре. Это ведь был мой план и, получается, я виноват в их смерти. На душе стало очень тяжело. Я хотел завыть, закричать от отчаяния, накатившего на меня словно волна цунами, но не мог. Они не должны были, не должны…

Я снова закрыл глаза. Смотреть на своего «соседа» мне, откровенно говоря, не хотелось, а повернуть голову уже был не в состоянии. Не надо было им слушать меня…

События недавнего прошлого

Я открыл ключами дверной замок и вошёл в квартиру.

– Эх-х-х-х-х-х-х, – из груди вылетел тяжёлый вздох.

Картина нищеты и полного запустения. Не снимая обуви, я прошёл вглубь квартиры.

– Лёш, ну я тебе сколько раз говорила: снимай в тамбуре обувь. Ты совсем не ценишь мой труд. – На кухне я обнаружил свою сестру, которая что-то «колдовала» около плиты. – Я только сегодня полы помыла, поэтому – марш отсюда! – Лицо девушки лет шестнадцати-семнадцати стало серьёзным. Я улыбнулся и, подбежав к ней, обнял и поднял её лёгкое тело в воздух. – Ты чего творишь?! Ну-ка быстро поставил меня обратно! – закричала сестра и начала вырваться, но не тут-то было. Из моих стальных объятий хрупкой девушке вроде неё не было и шанса вырваться.

– У меня хорошее настроение и шикарные новости. Что я, на радостях родную сестру обнять не могу?

Я поставил девушку на пол. Сестра недоверчиво посмотрела на меня.

– Новую работу нашёл? – Она помешала половником варево в кастрюле.

– Ещё лучше! Нашёл способ нас всех вместе виртуализировать! – сообщил я радостную новость сестре. Тебе больше не придётся мыть полы и принимать эти лекарства. В «Илькоре» всего этого делать не придётся. – Я снова попытался схватить сестру, но она ловко увернулась. – Ты же сам знаешь, что у нас на это никогда не хватит денег, – лицо сестры стало суровым. – Мы едва сводим концы с концами. Так что выкинь из головы эту затею, разувайся и иди мой руки, скоро будет готова еда.

Спорить с сестрой сейчас бесполезно, поэтому было проще выполнить всё, что она говорит. Так я, собственно, и поступил.

Когда мы уже садились за стол, замок щёлкнул, и на пороге появился Виталик – мой младший брат.

– Только попробуй в обуви сюда зайти, – сестра решительно подняла половник.

– Да знаю я, знаю! – снимая ботинки, ответил ей брат. Он сходил в ванную, вымыл руки и присоединился к нашей трапезе. Теперь вся семья в сборе.

– Лёх, передай мне хлеб, – попросил брат, и я передал ему ломоть.

– А что надо сказать? – сестра была неумолима.

– Спасибо, – пробубнил Виталик.

– То-то же, – ответила ему Алёнка и продолжила есть.

Всего нас в семье трое. Мне двадцать шесть, я был самым старшим. Моему брату Виталию двадцать один, а самой младшей Алёнке восемнадцать. Жили мы небогато, я бы даже сказал – бедно, но на еду вроде хватало. Дело в том, что мир так называемого будущего не выглядел таким, каким его описывали историки в древности. Природные ресурсы исчерпались, новой пригодной планеты для жизни не нашлось, и получалось, что именно наше поколение вынуждено доживать последние деньки вот-вот угасающего мира.

Решение, правда, нашлось, ведь технологии всё же не стояли на месте. Учёными всего мира была придумана технология, которая позволяла полностью «оцифровывать» личность человека. Оставалось только создать мир, где всему человечеству нашлось бы место. И он был создан! «Илькора» – творение лучших умов человечества.

На создание этого мира были потрачены все оставшиеся ресурсы и двадцать с лишним лет, но он работал и был готов приютить человечество. Как вы все уже, наверное, догадались, не обошлось без подвоха. Дело в том, что оцифровка тоже требовала некоторых ресурсов, которых и так практически не осталось, поэтому первыми в мир попали те, кто мог себе это позволить, то есть очень богатые люди. За ними последовали те, кто был немного победнее, но всё равно был богатым, и так по убывающей. Опять же, условия виртуализации тоже менялись. Те, кто стоял у «верхушки» участвующих в разработке «Илькоры», стали в ней практически Богами. Олигархи, миллионеры были чуть слабее, но тоже обладали невероятной силой и так далее.

В итоге, когда дело дошло до простого народа, им оставалось принять участь обычных смертных, причём в прямом и переносном смыслах. Да, вы не ослышались. Люди в «Илькоре», несмотря на то что это виртуальный мир, смертны. Получив достаточное количество урона, твоё виртуальное «Я» распадалось на пиксели – и никакого респауна уже не было. Вот такие вот пироги.

После этой новости мнения людей разделились. Никому особо не хотелось прожить жизнь смертного крестьянина, которого в любой момент могли убить НПС’ы-разбойники, которые благодаря разработчикам имели продвинутый искусственный интеллект и не уступали по умственному развитию человеку. С другой стороны, кто-то же должен обрабатывать землю, чтобы прокормить ту ватагу людей, что уже заселилась в «Илькору». В ней не было машин и роботов. Виртуальный мир сделан в фэнтезийной тематике. Вместо всего этого там была магия, но кто захочет с помощью неё обрабатывать и засеивать земли, когда перед тобой открыты любые горизонты? Мир «Илькоры» в сотни раз больше по площади нашей угасающей планеты и таил в себе множество тайн.

Люди разделились на два лагеря – те, кто предпочитал доживать жизнь здесь, на Земле, и те, кто выбирал «Илькору». Причём первых становилось всё больше и больше. Я относился ко второму лагерю. Мне надоело дышать загрязнённым воздухом, доедать консервированные продукты и надеяться, что, встав завтра утром, мне удастся прожить ещё один день. Но также я не хотел остаток своих дней провести в личине крестьянина, вкалывающего весь день на полях в угоду какого-нибудь богатея, поэтому день за днём искал способы решения этой проблемы. И наконец нашёл!

Совсем недавно я познакомился с одним человеком, который, по его словам, принимал участие в создании «Илькоры», но за ненадобностью был уволен. По словам этого учёного, он знал секретный код доступа, который бы позволил при оцифровке стать не каким-нибудь фермером, а настоящим рыцарем. Это примерно третий уровень доступа из двадцати возможных. Двадцатый уровень доступа был лишь у семи человек, то есть у той самой «верхушки» разработчиков «Илькоры». Так вот, он согласился помочь в обмен на нашу помощь, ибо для того чтобы активировать код, нужно попасть в центр виртуализации и взломать компьютер. За взлом должен отвечать он, а за всё остальное – я.

Когда все наелись, я попросил брата и сестру не расходиться.

– Послушайте меня, – я привлёк их внимание. – Завтра мы покинем этот мир и отправимся жить лучшей жизнью в «Илькоре».