Annotation

Став обладателем пригоршни необработанных алмазов, доктор Лак несколько изменился, затаился, стал не доверять себе и окружающим. Именно поэтому в фирму «Блеск» заглянул доктор Лак.

Дорогой ценитель литературы, когда ты погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом, откроешь книгу «Доктор Лак» Натальи Владимировны Патрацкой, она поможет тебе приятно скоротать время. С невероятным волнением воспринимается написанное! — Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. Центром произведения является личность героя, а главными элементами — события и обстоятельства его существования. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету, книга держит читателя в напряжении от начала до конца. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Существенную роль в успешном, красочном и динамичном окружающем мире сыграли умело подобранные зрительные образы. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. Книгу «Доктор Лак» Натальи Владимировны Патрацкой можно читать с восхищением, можно с негодованием, но невозможно с равнодушием.

Наталья ПАТРАЦКАЯ

Колье

Алмазная пулька

Любовь на стадионе

Белый кабриолет

Король, шах, царь…

Два артефакта

Рождественская гирлянда

Наталья ПАТРАЦКАЯ

ДОКТОР ЛАК

Колье

Агнесса для Татьяны разработала именное бриллиантовое колье красоты необыкновенной, украшенное листочками изумрудов. Зачем оно потребовалось? Куда собралась? Точно, собралась. На голове Татьяны заплели кучу мелких косичек и сказали, что две недели с ними можно ходить и не париться.

Итак, сверху на голове у нее тьма косичек, под подбородком висит колье бриллиантовым каскадом, а в качестве платья — некое количество тканевых лент, странным образом надетых на тело, а на ногах — кожаные ремешки на подошве с тонкими золотыми каблуками.

Села Татьяна в лимузин, нажала на газ — и вперед. Прикатила она к Модному дворцу. И почти сразу почувствовала, что ее грудь, украшенная бриллиантовым колье, притягивает к себе взгляды, да такие, что колье свою хозяйку душить стало! Страшно ей стало!

Приехала она одна, но с пистолетом в складках ткани. Так, на всякий случай. И стали ее три молодых парня грузить своим вниманием, вьются вокруг нее и к кадке с фикусом теснят.

Чувствует девушка, что ей пикнуть не дают, а в пистолете у нее три бриллиантовые пули, тоже жалко стрелять бриллиантовыми пулями в трех мужиков. И тут на нее напало чувство одержимости, кто бы мог подумать! Она вскинула свою изящную ногу, вывернула ее на ходу и золотым каблуком в подбородок одному человеку врезала!

Два других парня на нее набросились. Один руки к колье тянет и словно обнимает. Она ему коленом как врежет! И в третьего стрельнула бриллиантовой пулькой. Потом схватила колье, нажала на замок и засунула его в землю кадки с фикусом. Подняла голову: толпа встала полукругом и ей хлопает в ладоши! И это все сверху камера снимает на пленку. Шуточки местных богатеньких людей. А она свои монеты в землю зарыла. Стала она своими ювелирными пальчиками колье искать, а его словно в кадке и не было!

Народ от нее отвернулся на потасовку в другом месте огромного зала. Она поискала пистолетом колье и не нашла. Слезы выскочили из глаз и застыли в уголках глаз, сверкая, как исчезнувшие бриллианты.

Татьяна вытащила из каких-то складок платья сотовый бриллиантовый телефон, нажала на слово «Агнесса»:

— Агнесса, я потеряла колье.

— Нормально. Где ты его потеряла? — спросила растерянно Агнесса Ивановна.

— В кадке с землей.

— Отлично. Платье цело?

— Я в норме и от меня все отошли.

— Стой, приеду через полчаса.

Агнесса села в джип и поехала извилистыми дорогами, минуя все пробки, которые она чуяла за версту. Татьяна сидела на кадке с гигантским фикусом и с тоской смотрела на публику. Рядом с ней после побоища никого не было! Татьяна заставила ее подняться и посмотреть на публику, а сама подошла к красивой керамической кадке, посмотрела на разрытую землю и сразу поняла, что в кадке, то есть в земле, бриллиантового колье нет!

— Татьяна, колье в этой кадке нет!

— Агнесса, что ты такое говоришь? Я его сама засунула в эту землю!

— Все сложнее. Люди, которые тебя теснили к этой кадке, были небольшого ума, но большого ума был тот, кто эту кадушку-ловушку придумал!

— Ты о чем говоришь?

— Посмотри, сколько блеска вокруг! А сколько таких кадок? Вон, их тут штук десять в разных местах! Знаешь, надо идти под землю, что непросто. Пистолет с тобой? У меня мой пистолет при мне. Думаю, что в этих кадках находятся какие-то конструкции, земли в них мало, и зарытые бриллианты сквозь крупные отверстия проваливаются в подполье.

— Это не живой фикус, а муляж, — догадалась Татьяна.

Две дамы, покачивая легкими бедрами, пошли со спокойными лицами к выходу. Мать резко повернулась и стала спускаться по винтовой лестнице. За ней бросился охранник. Алмазная дама пригрозила ему пистолетом с таким видом, что тот пошел на свое место. Она зашла в комнату, в потолке которой были отверстия под кадками, внизу стояли большие пластмассовые тазики для приема спрятанных драгоценностей. В углу комнаты сидел охранник-человек. При появлении матери Татьяны он закричал, что сюда нельзя, здесь небезопасно.

Дамы направили на охранника-человека два пистолета. Охранник примолк.

— Дорогой, отдай бриллиантовое колье и живи долго и счастливо! — сказала мать.

— Еще чего. Это лучший улов на сегодня. Вон он, грязный, лежит в тазике.

Татьяна увидела в одном тазике кусок грязи, в котором местами светились бриллианты. Она подошла к своему колье. Охранник наставил на нее автомат:

— Женщина! Не тронь бри…, - у него перехватило дыхание, — бриллианты!

Татьяна выстрелила в его руку, бриллиантовая пулька вонзилась в нее. Человек охнул и стал вытаскивать из своей руки бриллиант как обычную занозу. Татьяна схватила кусок бриллиантовой грязи, обтерла о свое ленточное платье и засунула его в скрытый карман. Дамы чинно покинули подвал, сели в свои машины, к ним даже никто не бросился, почему-то охрана их испугалась. Лошади с всадниками, стоящие у входа во дворец, с места не двинулись.

* * *

Некий доктор Лак читал лекцию…

— Грани науки, как и грани драгоценных камней, весьма специфические: то и другое на любителя либо заумного, либо богатого, одним словом, неординарного, — говорил студентам в аудитории на вступительной лекции доктор Лак, одетый в неизменный костюм серого цвета, широко распространенный среди преподавателей вузов.

Так сложилось, что за свою работу со студентами доктор Лак никогда не брал взяток за оценки, всегда ходил практически в одном костюме, а выглядел элегантно за счет умного, красивого лица. Он был настолько честен внутри себя и перед собой, перед членами своей семьи и обществом в целом, что казался святым при жизни. Его появление в любой аудитории студенты встречали вставанием с места, а что бы он ни говорил — слушали с молчаливым обожанием. Все преподавательницы и студентки в него были немножко влюблены.