Жанры книг

Военная проза. Страница 5

Сортировать как: по популярности

Танкисты<br />(Повесть) - Баскаков Владимир Евтихианович
Танкисты
(Повесть)
Эта книга — о механизированном корпусе, начавшем боевые действия против гитлеровцев на Калининском фронте в 1942 году и завершившем свой ратный путь в Берлине. Повесть состоит из пяти частей, по существу — самостоятельных произведений, связанных сквозными героями, среди которых командир корпуса генерал Шубников, командир танковой роты Мальцев, разведчик старшина Батьянов, корреспондент корпусной газеты Боев, политработник Кузьмин. Для массового читателя.
Батальоны вступают в бой - Свиридов Александр
Батальоны вступают в бой
Главные герои книги — солдаты, сержанты, офицеры — участники Великой Отечественной войны. Автор настолько хорошо знает этих людей, так ярко и объемно воссоздает их образы, что они встают перед нами как живые. Читателям наверняка запомнятся и полюбятся очень разные по характеру солдаты братья Кругловы, по-житейски мудрый командир снайперского пулеметного расчета Иванов, врожденные разведчики младший лейтенант Калинкин и старшина Дубинда, скромный, самоотверженно трудолюбивый начальник штаба части Алехин и многие другие. Особый интерес представляют страницы, посвященные пока еще слабо отраженным в литературе оборонительным боям 18-й армии на государственной границе. Книга подкупает своей искренностью и объективностью.
Спецназ, который не вернется - Иванов Николай Федорович
Спецназ, который не вернется
Они не должны были вернуться, потому что невольно прикоснулись к тайне развязывания чеченской войны. Только вот сами спецназовцы об этом не знали, и продолжали пробиваться к своим — сквозь огонь собственной артиллерии, «утюжки» вертолетов, сквозь минные поля и засады. Они по сто раз на дню умирали, они хрипели, жадно глотая воздух, они свято верили в абсолютную справедливость страны, пославшей их на смерть. И вот закончилось все, что поддерживало в них жизнь. Остались лишь бережно сложенные в планшетке захваченные у боевиков документы, да в памяти — места, где тайно хоронили друзей
Записки десантника - Золотарь Иван Федорович
Записки десантника
Золотарь Иван Федорович — автор книги «Записки десантника» — в годы войны с гитлеровской Германией в течение трех лет командовал партизанскими отрядами, соединением. На страницах повести он рассказывает о том, как мирные советские люди — недавние школьники, рабочие, интеллигенты — стали народными мстителями, бесстрашными, находчивыми, неуловимыми. В центре повествования — подвиги молодых разведчиков. В их поступках много увлекательного, романтического. Все действующие лица — не вымышленные люди, и все названы своими именами. Фамилии изменены только для ряда эпизодических фигур из вражеского лагеря.
Обратная сторона войны - Сладков Александр Валерьевич
Обратная сторона войны
Час испытаний - Ростовцев Эдуард Исаакович
Час испытаний
В этой книге автор рассказывает о замечательных подвигах отважных советских разведчиков в период Великой Отечественной войны, действовавших под самым носом у гестаповских ищеек в одном из приморских городов Украины. Читатель познакомится с мужественными советскими людьми, которые, не щадя жизни, в трудных условиях добывали ценные сведения для нашей фронтовой разведки, осуществляли диверсии в порту, приближая час победы над врагом.
Малыш и Странник (СИ) - Буевич Владимир Вацлавович
Малыш и Странник (СИ)
Годы испытаний. Книга 2 - Гончаренко Геннадий Иванович
Годы испытаний. Книга 2
Писатель Геннадий Иванович Гончаренко встретил войну на границе командиром пулеметного взвода. В тяжелые для нашей Родины годы он участвовал в сражениях у Волги и Сталинграда заместителем командира стрелкового полка. Об этих событиях им написан роман-дилогия «Годы испытаний», вышедший в 1956 году.Все, что увидено и испытано двадцатилетним лейтенантом, нашло свое отражение в его творчестве, посвященном сверстникам - героям солдатских подвигов.
Дикий батальон - Миронов Вячеслав Николаевич
Дикий батальон
После развала СССР Азербайджан спешно формирует свою армию. Военных специалистов катастрофически не хватает. Азербайджанские ополченцы вероломно захватывают в плен двух российских офицеров и, прибегнув к шантажу и пыткам, принуждают их стать инструкторами. В кратчайший срок пленники должны подготовить батальон для борьбы с армянскими подразделениями. Но офицеры не идут на компромисс с совестью и, приступив к тренировкам, не оставляют надежду вырваться из лап врага.
Командиры мужают в боях - Исаков Иван Степанович
Командиры мужают в боях
Первый день войны явился для автора этой книги днем рождения его как командира. Именно в этот день, окончив военное училище, он впервые надел форму лейтенанта. Высшей школой боевого мастерства, смелости и стойкости стал для него Сталинград. Отсюда И. И. Исаков, уже во главе стрелкового батальона, пошел на запад освобождать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Его воспоминания, интересные, умные, с множеством живых подробностей ярко отражают этот путь. Они воссоздают обстановку военных лет, с большой душевной теплотой рисуют образы героев, рядом с которыми воевал автор.
Над Москвою небо чистое - Семенихин Геннадий Александрович
Над Москвою небо чистое
«Над Москвою небо чистое» – это одно из произведений советской литературы, правдиво рисующих суровую военную осень 1941 года, драматические события первого периода Великой Отечественной войны. Герои Геннадия Семенихина – простые советские люди, красота души у которых раскрывается в дни самых тяжелых испытаний. Летчики-истребители, защищавшие московское небо в грозном сорок первом году, – настоящие патриоты, вынесшие на своих плечах всю тяжесть оборонительных боев.
Час мертвых глаз (ЛП) - Тюрк Харри
Час мертвых глаз (ЛП)
  Антивоенный роман «Час мертвых глаз» – самый популярный роман Гарри Тюрка и, несомненно, одна из вообще самых популярных книг в ГДР, впрочем, десять раз переиздававшаяся и уже после объединения Германии. Кстати, это было единственное произведение Тюрка, опубликованное еще во время раздела Германии и в ФРГ (мюнхенским издательством «Дамниц Ферлаг» в 1980 году). Но нужно сказать, что после первого издания в 1957 году роман Тюрка был подвергнут уничтожающей критике со стороны партийного руководства Союза писателей ГДР за его «недостаточную партийность». Тюрку объявили строгий выговор, а книгу изъяли из библиотек. Только невиданный успех чешского перевода романа в 1960 году заставил восточногерманских издателей переиздать роман. При переиздании Тюрка заставили снять посвящение, сделанное им своим погибшим сослуживцам, как якобы «обеляющее нацистских убийц». Автор восстановил его только в издании 1994 года. В чехословацкой армии роман Тюрка входил в программу обязательного чтения, очень популярен он был и среди солдат ВДВ Национальной народной армии ГДР. Это неудивительно – помимо четкой антивоенной позиции автора в романе довольно подробно описывается подготовка и тактика немецких разведывательно-диверсионных групп на Восточном фронте в конце Второй мировой войны. Отчаянные парашютисты из роты фронтовой разведки сражаются на Восточном фронте в конце 1944 года. Ночные разведывательно-диверсионные операции, которые изображает автор в этом популярном и вызывавшем оживленные споры романе о Второй мировой войне, называли командой смертников: молодых парашютистов в последнюю военную зиму высаживают в районе Мазурских озер в советском тылу для разведки позиций Красной армии, готовящейся к последнему решающему наступлению против Германии. Они большие мастера в своем деле, но они замечают, что их отдельные успехи сомнительны, и у них начинают возникать сомнения и в правоте того дела, за которое они воюют. Гарри Тюрк написал удивительно захватывающую книгу. Как едва ли в каком-то другом литературном произведении послевоенного времени подкупает подлинность, с которой автор изображает развитие событий на фронте. Герои этого романа взяты из действительности. Фронтовик Гарри Тюрк посвятил книгу своим погибшим товарищам..